weather-image

Wusstest du, dass...? - Eier in der Mikrowelle

Wusstest du, dass ein gekochtes Ei explodieren kann, wenn es vorher in der Mikrowelle aufgewärmt wurde? Wer ein Ei so aufwärmt, kann sich mächtig wehtun. Man kann sich zum Beispiel verbrennen. Außerdem könne der Knall sogar lauter sein als ein Düsenjet, erklärten Forscher heute im Land USA.

Ei, Ei, Ei
Kocht man ein Ei, baut sich im Inneren Druck auf und es kann explodieren. Foto: Lino Mirgeler/dpa Foto: dpanitf3

Bei einem Experiment hatten die Wissenschaftler fast 100 Eier gekocht und geschält. Dann legten sie diese in eine Schüssel mit Wasser und erhitzten sie in der Mikrowelle. Zum Schutz steckten sie die Eier in Socken. Bei den meisten Eiern passierte danach nichts. Manche jedoch explodierten tatsächlich, als die Wissenschaftler nach dem Aufwärmen in sie hineinpiksten. Das Experiment sollte man also auf keinen Fall nachmachen.

Anzeige